ANALISIS TERHADAP OBJEK ZAKAT DALAM BUKU III BAB III PASAL 677 SAMPAI 688 KOMPILASI HUKUM EKONOMI SYARIAH - Yulida Mardini (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (Ekobis-DA), 2023)
Penelitian ini merupakan kajian terhadap penetapan objek zakat dalam Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah (KHES) dipandang perlu dilakukan, karena adanya pasal 677 sampai pasal 688. Penulis merasa perlu melakukan kajian terhadap objek zakat tersebut mengingat KHES menjadi salah-satu acuan pemerintah dan peradilan agama di Indonesia tentang zakat. Sehingga tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa yang objek zakat dan bagaimana dalil yang menjadi dasar hukum penetapannya.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif literatur atau kepustakaan dengan maksud menakar bahan hukum yang didapat dari hasil penelitian melalui membaca dan menelaah buku-buku maupun artike-artikel yang berkaitan dengan permasalahan tulisan ini. Penelitian ini juga termasuk ke dalam penelitian hukum yuridis normatif, yaitu mengkaji aturan yang berlaku di dalam masyarakat yang tertuang ke dalam BAB III pasal 677 sampai pasal 688 Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah yang berkaitan dengan objek zakat.Hasil penelitian menunjukkan pertama, penetapan terhadap harta yang wajib dizakati sebagaimana dinyatakan pada Bab III pasal 677 sampai pasal 688 yang menyebutkan bahwa harta yang wajib dizakati adalah 1) emas dan perak, 2) uang dan yang senilai dengannya, 3) barang yang memiliki nilai ekonomis dan produksi, 4) tanaman dan buah-buahan, 5) pendapatan, 6) madu dan sesuatu yang dihasilkan dari binatang, 7) profesi, 8) barang temuan, 9) barang tambang dan 10) zakat fitrah, kedua, secara garis besar Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah menggunakan dasar al-Quran, hadist dan juga fatwa ulama. Sehingga ketentuan tersebut bisa dijadikan rujukan dalam menentukan objek zakat di Indonesia.Kata kunci; (KHES, objek zakat,dalil)