ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR PAGI SEKUMPUL MARTAPURA KABUPATEN BANJAR - Rusdiana Rusdiana (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (Ekobis-DA), 2023)
Pendapatan pedagang dapat dipengaruhi oleh banyak faktor.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan pedagang di Pasar Pagi Sekumpul Martapura. Penelitian ini menggunakan tipe pene-litian deskriptif dengan pende-katan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Pasar Pagi Sekumpul Martapura dengan jumlah populasi sebanyak 782 pedagang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 responden yang diambil melalui teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Sedangkan metode pengambilan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Variabel yang digunakan meliputi modal usaha (X1), lama usaha (X2), jam kerja (X3), dan pendapatan pedagang (Y). Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda (OLS) dengan taraf signifikasi 5%.Kata kunci: Pendapatan, Pedagang, Pasar Sekumpul