MEMPERKENALKAN REWARD DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA MENGGUNAKAN ETIKA KERJA UNTUK MENCAPAI KINERJA TERBAIK PADA “UMKM” RUMAH MAKAN ANDALAS RAYA - Marta Widian Sari; Shinta Febriani; Rahayu Rahmah Hidayat; Rima Abdillah Nasti; Syamli Rahma Ulfa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh motivasi kerja, etika kerja , dan reward dalam mencapai kinerja terbaik pada umkm rumah makan Andalas Raya, Jl. Dr. Moh. Hatta, Kapala Koto, kec. Pauh, kota Padang, Sumatera Barat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah daftar pertanyaan (questioner) dan wawancara (interview). .Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward  dan etika kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang siginifikan sistem penghargaan (reward) terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dimana karyawan yang diberikan apresisasi atau reward menunjukkan kinerja yang lebih baik dari pada karyawan yang tidak diberikan penghargaan (reward). Jadi dapat disimpulkan bahwa sistem pemberian reward kepada karyawan memiliki efek yang positif terhadap kinerja karyawan.