PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI - Nurhanisa Nurhanisa; Siti Istikomah; Lola Malihah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (Ekobis-DA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum kepemimpinadan peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya pemimpin  berperan sebagai motivator, pembimbing, penggerak, pengambil keputusan, mediator, integrator, dan komunikator untuk pegawai yang dipimpinnya. Seorang pemimpin harus memiliki pengetahuan tentang tujuan, sebagai organisasi yang dipimpinnya, serta cara-cara yang efisien, mampu meyakinkan kepada orang-orang yang dipimpinnya dalam mencapai visi-misi yang ditetapkan sebagai seorang pimpinan harus ikut serta mendorong anggotanya untuk beraktivitas sambil memberi sugesti dan semangat agar tujuan dapat tercapai. Kata kunci : Peran kepemimpinan, motivator, kinerja pegawai