Pelayanan Misi bagi Anak di Era Digital: Sebuah Pemetaan Urgensitas - Yulius Wijaya; Aji Suseno (Jurnal Teologi Gracia Deo, 2023)
In evangelizing, we need to pay attention to who we will evangelize and what factors influence, such as mindset, culture, and habits and characters. Today, evangelism has its challenges in evangelizing the generation of children who live in the Industrial Revolution 4.0 and 5.0 era with all the increasingly sophisticated technological developments. If the methods and ways of evangelism still use traditional forms, then the current generation of children will need to understand the salvation carried out by evangelists. This research uses a qualitative description approach by examining library sources. This research aims to find the urgency of finding the principles of effective evangelism to children, namely the doctrine of the Bible and salvation, which must still be the main part for children, as well as the creativity and integrity of the evangelist. While the content principles of effective evangelism relevant to children in the digital age are following Jesus, the best "attachment" commitment, Jesus must be known through intimacy and experience, and not mere knowledge; binding friendship with Jesus is the best decision.  AbstrakDalam melakukan penginjilan kita perlu memperhatikan siapa yang akan kita injili, faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi, seperti pola pikir, kebudayaan, bagaimana kebiasaan dan karakter masing-masing. Saat ini penginjilan memiliki tantangan tersendiri tentang bagaimana menginjili anak yang hidup di zaman revolusi industri 4.0 dan 5.0 dengan segala perkembangan teknologi yang semakin canggih. Bila metode dan cara penginjilan yang dipakai masih memakai bentuk tradisional, maka generasi anak sekarang kurang memahami keselamatan yang dilakukan oleh para penginjil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskripsi dengan meneliti sumber-sumber pustaka. Penelitian ini bertujuan menunjukkan urgensinya mencari prinsip-prinsip penginjilan kepada anak-anak dengan efektif, yaitu doktrin mengenai Alkitab dan keselamatan tetap harus menjadi bagian yang utama untuk anak, kreativitas dan integritas dari pemberita Injil. Keputusan menjadi pengikut Kristus sedini mungkin merupakan pondasi yang sangat penting bagi anak di zaman revolusi indurstri dan era digital sangat diperlukan untuk membangun pondasi iman yang kuat.