PEMBERDAYAAN MASYARKAT DI ERA DIGITAL MELALUI PENGEMBANGAN USAHA DAN PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA - Novien Rialdy; Mhd Hasan Pasaribu (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Badan usaha baik itu kecil,sedang atau menengah,maupun yang sudah besar,pada dasarnya sangatlah membutuhkan peranan dari sistem pencatatan keuangan. Hal ini bukan tanpa alasan sebab apabila dilihat dari fungsinya,ia memiliki manfaat layaknya laporan Kesehatan terkait sehat atau tidaknya suatu perusahaan dan tentunya ini menjadi pegangan dan pedoman bagi pemegang kepentingan untuk mengambil tindakan. Namun disisi usaha kecil maupun menengah cendrung tidak menerapkan sistem pencatatan keuangan yang layak tetapi justru menerapkan sistem yang mereka buat sendiri dengan alasan bahwa sistem yang layak terlalu kompleks untuk kalayak awam. Maka dari itu, saya berinisiatif untuk mengatasi permasalahan ini, Saya akan berupaya untuk memberikan pengajaran dan pengarahan kepada para pengusaha UKM di desa Denai untuk mempelajari sistem akuntansi yang sederhana dan hanya membutuhkan aplikasi gratis dari Playstore agar kalayak awam pun dapat mengerti bagaimana cara kerjanya. Subjek yang diajari dan diarahkan sendiri ialah sebuah usaha reparasi kursi dan sofa yang berlokasi di jalan Jermal IV lingkungan 8, dimana sang pengusaha UKM mengakui bahwa beliau menciptakan sistem pencatatan versinya sendiri Bersama sang istri. Juga dengan berjalannya program ini saya menambahkan beberapa kegiatan tambahan untuk UKM yakni penyuluhan dan pengarahan terkait promosi online,dan untuk masyarakat setempat seperti memberikan pengajaran tata cara penggunakan pencatatan keuangan rumah tangga untuk para orang tua, dan aksi bakti sosial untuk membersihkan mushola setempat.