ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PT PHINTRACO SEKURITAS UNTUK MENINGKATKAN INVESTOR SAHAM SYARIAH DI KOTA MARTAPURA - Muhammad Hulaifi; Muhammad Yulian Ma’mun; Khairatun Hisan (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (Ekobis-DA), 2021)
Strategi menjadi kunci yang sangat penting untuk mencapai keberhasilan dalam mewujudkan tujuan perusahaan. Perusahan sekuritas yang memiliki kantor cabang PT Phintraco Sekuritas, yang tentunya memiliki strategi tersendiri dalam menarik investor di Kalimantan Selatan. Yang mana investasi saham masih tergolong awam bagi sebagian masyarakat Indonesia, khususnya Kota Martapura yang kental akan nuansa keIslamannya. Jadi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan kendala melalui analisis SWOT yang dilakukan PT Phintraco Sekuritas dalam meningkatkan jumlah investor di kota Martapura. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Phintraco Sekuritas Cabang Banjarmasin berdasarkan hasil analisis SWOT. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan Analisis SWOT Dalam Menentukan Strategi Pt Phintraco Sekuritas Untuk Meningkatkan Investor Saham Syariah Di Kota Martapura, perusahaan PT Phintraco Sekuritas membantu Bursa Efek Indonesia dalam sosialisasi edukasi tentang pasar modal dan investasi saham, serta menjalankan program Sekolah Pasar Modal (SPM) dan Kelas Investor Saham (KIS). PT Phintraco Sekuritas juga ikut berpatisipasi dalam kerjasama mendirikan Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia di beberapa perguruan tinggi di Kalimantan Selatan. Dampak strategi yang diterapkan berhasil meningkatkan pengetahuan dan menarik investor masyarakat kota Martapura. Sedangkan kendala utama dalam meningkatkan investor yaitu kurangnya pengetahuan mengenai pasar modal dan investasi saham, adanya stigma negatif yang mengatakan bahwa saham itu riba, haram serta takut berinvestasi saham karena saham itu berisiko.Kata Kunci: Investor, Phintraco Sekuritas, Strategi, SWOT