FENOMENA MANAJEMEN KEUANGAN RUMAH TANGGA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rusdiana Rusdiana (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (Ekobis-DA), 2020)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang besar pada perekonomian. Termasuk mempengaruhi ekonomi perorangan dan rumah tangga. Oleh sebab itu, penting merancang keuangan untuk memenuhi kebutuhan tambahan tanpa mengganggu keuangan pribadi maupun rumah tangga saat wabah seperti sekarang ini. Pandemi Covid-19 yang terjadi pada awal tahun 2020 telah mengakibatkan penurunan ekonomi di Indonesia dan pemerintah juga mengimbau masyarakat untuk melaksanakan protokol kesehatan. Efek selanjutnya adalah UMKM banyak mengalami kebangkrutan dan terjadi pemutusan hubungan kerja, sehingga perekonomian rumah tangga semakin banyak mengalami kesulitan hidup. Ada beberapa bantuan yang diberikan oleh Pemerintah, tetapi belum dapat mengatasi dan meningkatkan perekonomian rumah tangga secara maksimal hingga era normal baru. Namun, kondisi tersebut tetap harus dilakukan dalam pengelolaan seluruh sumber daya rumah tangga yang salah satunya keuangan rumah tangga dan juga peningkatan keterampilan baru. Kata Kunci : keuangan, rumah tangga, perekonomian, covid-19