Uji Kualitatif Kandungan Boraks dan Formalin pada Bahan Pangan - Elfira Jumrah; Sumiati, Sri; Putri Ramadani Asra; Ainun Musfira; Marsandah (JURNAL QUIMICA, 2023)
Boraks dan formalin adalah bahan pengawet kayu, bahan pembersih dan antiseptik yang sering disalah gunakan menjadi pengawet dalam bahan pangan. Penggunaan bahan pengawet boraks dan formalin dalam bahan pangan sangat berbahaya karena dapat menyebabkan beberapa penyakit serius seperti kanker. Peredaran bahan pangan yang mengandung pengawet berbahaya banyak beredar dimasyarakat, dan tujuan penelitian ini mengindentifikasi secara kualitatif beberapa bahan pangan di Kabupaten Bulukumba. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini yaitu pengambilan sampel secara acak yang selanjutnya dilakukan uji formalin dan uji boraks dengan menggunakan KMnO4 dan kunyit. Dari 25 sampel yang diuji, terdapat 21 bahan pangan mengandung formalin (95%) Dan (0%) mengandung boraks.