ANALISIS SWOT PADA PRODUK SMARTPHONE APPLE DAN SAMSUNG - Muhammad Rizal; Lola Malihah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (Ekobis-DA), 2022)
ABSTRAKSmartphone adalah perkembangan daripada Telepon seluler (ponsel) atau yang bisa kita sebut Handphone (HP). Smartphone adalah suatu perangkat komunikasi yang telah dibangun di dalamnya suatu sistem operasi mobile yang memiliki kemampuan lebih dalam bidang komputasi dan koneksi dibandingkan perangkat komunikasi pada umumnya. Apple dan Samsung adalah 2 brand ternama yang sangat terkenal dan mendunia, dimana kedua perusahan ini bergelut dan mendalami dalam bidang elektronik, dan di zaman teknologi sedang berkembang dengan sangat pasat. Adapun Analisis yang akan digunkan yaitu Analisis SWOT. Artikel ini akan mengkaji tentang kekuatan dan kelemahan dari masing-masing perusahan dalam bidang elektronik. karena banyaknya pengguna yang menggunakan kedua brand smartphone tersebut sehingga diharapkan dapat bermanfaat untuk semua kalangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Apple memiliki keunggulan dibanding merek Samsung karena citra yang sudah terbentuk sejak dulu dan tingginya margin keuntungan. selain itu, kelamahan Samsung paling dominan berasal dari faktor internal misalnya loyalitas yang rendah dan budaya tekanan kerja di korporasi. Tetapi Samsung masih memiliki kesempatan untuk lebih unggul daripada Apple karena permintaan global yang cukup tinggi, selalu update, serta produk-produk yang ditawarkan lebih beragam tidak hanya untuk berkomunikasi tetapi juga untuk produk rumah tangga. Oleh karena itu, Apple memiliki ancaman yang lebih besar dari segi pasar karena jarang mengeluarkan inovasi.Kata kunci: Apple, Samsung, dan telepon pintar