PERANCANGAN PROYEK GUEST HOUSE DENGAN PENDALAMAN GREEN DESIGN OLEH KONSULTAN ARSITEKTUR INTERIOR JL STUDIO - Jeremy Linandi; Freddy Handoko Istanto (KREASI, 2022)
Indonesia merupakan negara yang diprediksi akan menjadi negara dengan kekuatan ekonomi yang dapat diperhitungkan oleh negara-negara di dunia. Begitu juga dalam bidang industri di Indonesia, yang kian berkembang dari tahun ke tahun. Yang mana hal ini diikuti oleh pertumbuhan dan perkembangan di sektor properti Indonesia, terlebih di perkotaan besar seperti Jakarta, Surabaya, dan kota-kota besar lainnya. Hal tersebut didukung juga oleh pertumbuhan infrastruktur serta akses-akses baru di daerah atau kota-kota tersebut, sehingga berdampak pula pada permintaan pada bidang hunian, yang juga diikuti oleh sektor komersial, dan sektor-sektor lain. Dari pemaparan tersebut, dapat dilihat bahwa peluang bagi JL Studio untuk mendirikan perusahaan dalam jasa konsultan di bidang interior dan arsitektur yang mengusung konsep green design, didasarkan atas fakta yang memaparkan bahwa tahun 2020 merupakan satu dari tiga tahun terpanas dalam catatan iklim bumi, yang mana salah satu penyebab dari pemanasan global tersebut merupakan banyaknya bangunan yang dibangun dengan menggusur lahan-lahan hijau. Dari keadaan yang terjadi tersebut, sudah semestinya tanggung jawab kita untuk menciptakan solusi bagi permasalahan tersebut. Perancangan proyek guest house dengan pendekatan green design adalah upaya untuk menciptakan lingkungan peristirahatan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah guest house yang mengintegrasikan prinsip-prinsip green design dengan efisiensi energi, penggunaan bahan ramah lingkungan, dan pengelolaan sumber daya secara bijaksana. Green design yang juga didukung oleh healthy design dapat menjadi salah satu solusi, baik untuk kelestarian lingkungan alam sekitar bangunan yang akan dibangun, maupun kesehatan fisik dan mental bagi manusia yang beraktivitas dalam bangunan tersebut.