PERANCANGAN CAFÉ DAN MINI RESORT D’ZOOZ PANTAI PEDE DENGAN PENDALAMAN SUSTAINABLE ARCHITECTURE - Patrick Tristan; Melania Rahadiyanti (KREASI, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan penduduk terbanyak di dunia serta memiliki potensi alam yang melimpah. Indonesia juga memiliki beberapa potensi destinasi wisata seperti Labuan Bajo. Labuan Bajo merupakan salah satu daerah yang menjadi program pengembangan pemerintah. Pengembangan tersebut berdampak pada meningkatnya aktivitas pembangunan dimana hal ini dapat memberikan dampak buruk seperti eksploitasi lingkungan dan meningkatnya jejak karbon yang dihasilkan serta kesenjangan pada perekonomian setempat. Untuk menanggapi hal tersebut, dilakukannya perancangan dengan menggunakan prinsip arsitektur berkelanjutan yaitu suatu pendekatan arsitektur yang memberikan dampak jangka panjang yang bermanfaat dalam segi ekonomi, sosial, dan lingkungan. Pendekatan ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat seperti membantu perekonomian penduduk setempat, mengoptimalkan ketersediaan sumber daya lokal, serta dapat sekaligus memperkenalkan kebudayaan lokal. Pendekatan ini juga diharapkan dapat memberikan efisiensi energi dengan cara mengoptimalkan pencahayaan dan penghawaan alami. Proyek bangunan yang akan dirancang adalah proyek Café dan Mini Resort D’Zooz yang berlokasikan di Pantai Pede, Labuan Bajo. Untuk mewujudkan prinsip tersebut, digunakannya konsep Viability Bajo. Konsep tersebut memiliki tujuan agar bangunan tersebut dapat bertahan di perkembangan yang sedang dilakukan di Pantai Pede. Konsep tersebut diterapkan dengan cara menggunakan potensi material lokal seperti kayu dan batu alam sebagai material utama yang digunakan. Bangunan juga menggunakan kisi – kisi dan secondary skin sebagai salah satu cara mengoptimalkan pencahayaan dan penghawaan alami agar dapat masuk ke dalam bangunan. Selain itu, terdapat juga unsur budaya lokal yang dimasukkan ke dalam bangunan diantaranya corak lokal yang digunakan sebagai dekorasi pelingkup lantai serta penggunaan kain tenun ikat songke yang merupakan produk khas Manggarai.