Menumbuhkan Minat Baca Anak melalui Rumah Baca di Pulau Sapudi, Kabupaten Sumenep - Lucia Ari Dinanti; Zakiatul Wildani; Sri Pingit Wulandari; Sri Mumpuni Retnaningsih; Wahyu Wibowo; Iis Dewi Ratih; Mike Prastuti; Eva Sundari (Sewagati, 2023)
Indeks minat baca di Jawa Timur menduduki peringkat ke 26 dari 34 provinsi di Indonesia. Berdasarkan hasil survei di Desa Gayam, Kecamatan Gayam, Pulau Sapudi, Kabupaten Sumenep, hanya 17% anak yang mempunyai hobi membacasementara 58% lebih sering meluangkan waktu dengan gadget. Untuk meningkatkan minat baca anak di Desa Gayam perlu dilakukan upaya dari pihak eksternal, yaitu mengadakan Rumah Baca sebagai sarana untuk membangkitkan minat baca anak. Untuk keperluan ini tim Pengabdian kepada Masyarakat (Abmas) dari Lab Rekayasa Kualitas dan Produktivitas Departemen Statistika Bisnis Fakultas Vokasi ITS (DSB FV ITS) membangun Rumah Baca Izzatul Islam, yang berisi sekitar 451 buku meliputi 14 jenis buku dengan 31% dari total buku berasal dari donasi dan 69% merupakan buku baru. Diberi nama Izzatul Islam karena rumah baca berada di rumah Hafidz Izzatul Islam di Desa Gayam. Pembukaan rumah baca dilaksanakan pada tanggal 17 September 2022 dihadiri oleh 40 anak-anak TK dan PAUD beserta orang tua dan 30 anak SD. Kegiatan pada saat pembukaan adalah lomba mewarnai bagi anak TK dan PAUD dan lomba membaca bagi anak SD. Setelah pembukaan rumah baca, jumlah rata-rata pengunjung Rumah Baca Izzatul Islam adalah 16 orang denganjangkauan 10 sampai 20 orang dan terjadi peningkatan jumlah pengunjung rumah baca dari 15 orang menjadi 17 orang