TTG Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Nogosari Kabupaten Jember - Bekti Palupi; Istiqomah Rahmawati; Meta Fitri Rizkiana; Firsta Retnaningtyas Udroto; Lailatul Krisna Abdullah; Ariel Seanhan Haezer; Nanda Ayudiyah Andriani (Sewagati, 2023)
Indonesia merupakan produsen kelapa terbesar dunia setelah Filipina, India, dan Brazil. Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur adalah salah satu sentra penghasil kelapa dengan produksi sebesar 13.601 ton/tahun. Komoditas kelapa tersebut diantaranya terdapat di Desa Nogosari, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember. Desa Nogosari merupakan desa terluas di Kecamatan Rambipuji dengan luas sekitar 1580 Ha. Permasalahan yang dihadapi masyarakat Desa Nogosari yaitu belum teroptimalkannya pemanfaatan kelapa karena masih dikonsumsi sendiri untuk kebutuhan rumah tangga atau dijual secara langsung. Dengan melimpahnya produksi kelapa di Desa Nogosari, maka hal tersebut berpotensi menjadi sumber daya alam yang dapat dioptimalkan oleh penduduk setempat. Hal ini yang mendasari tim pengabdian dari Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember untuk melakukan sosialisasi dan pelatihan serta pendampingan tentang pengolahan kelapa menjadi Virgin Coconut Oil (VCO). Hasil sosialisasi dan pelatihan menunjukkan bahwa masyarakat Desa Nogosari Kabupaten Jember mampu mengolah buah kelapa menjadi Virgin Coconut Oil. Produk VCO yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan kemandirian masyarakat secara ekonomi atau sosial.