Transfer Teknologi dan Manajeman Silase pada Pakan Domba di BUMDes Mancang pada Program Matching Fund - Muhammad Fuad; Riezky Purnama Sari; Chairuddin Chairuddin; Fairus Fairus; Aileen Tan Shau Hwai; Rini Mastuti (Sewagati, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mancang Merupakan salah satu Usaha Kecil Menengah (UKM) milik Desa Meunasah Mancang. Salah satu usaha yang ditekuni BUMDes ini adalah peternakan domba. Sulitnya pakan hijauan pada saat musim hujan akibat lahan terendam banjir, kurangnya tenaga kandang serta pengolahan pakan silase yang telah dilakukan sejauh ini masih kurang baik. Tujuan dilakukannya kegiatan ini yaitu meningkatkan kinerja sehingga lebih efesien, dan memperbaiki pakan silase sehingga lebih baik dan tahan lama. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu: Focus Group Discussion (FGD), sosialisasi transfer teknologi, pelatihan pembuatan silase, monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini diketahui bahwa peningkatan BUMDes Mancang dalam mengolah pakan silase telah meningkat hingga 90% dan silase yang dihasilkan mampu bertahan hingga dua minggu. Pemanfaatan mesin chopper mampu meningkatkan efesiensi waktu dan menghemat tenaga kerja yang sebelumya diselesaikan dalam waktu 2 jam/siklus pengolahan silase kini diselesaikan cukup 15 menit. Pengembangan peternakan lebih modern sangat dibutukan seperti inovasi pemilihan induk berkualitas, dan proses reproduksi sehingga BUMDes Mancang menjadi UKM yang mandiri.