EDUKASI KESEHATAN JIWA DAN MENULIS EKSPRESIF PADA LANSIA DI MALAYSIA - Syiddatul Budury; Nur Ainiyah; Difran Nobel Bistara; Siti Khuzaimah Ahmad Sharoni; Haliza Abdul Rahman (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kesehatan mental pada lansia menjadi salah satu tantangan serius dalam bidang kesehatan, mengingat peningkatan jumlah populasi lansia di seluruh dunia. Masalah kesehatan mental pada lansia, seperti depresi, kecemasan, dan stres, memiliki dampak negatif yang signifikan pada kualitas hidup lansia. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi tentang masalah kesehatan jiwa lansia dan untuk mengetahui dampak expressive writing bagi kondisi jiwa lansia. Kegiatan ini diikuti oleh 28 lansia yang bergabung. Di Pusat Aktivitas Warga Emas Felda Bukit Cerakah, Selangor Malaysia. Kegiatan dimulai dengan senam bersama dilanjutkan dengan pemberian edukasi tentang masalah kesehatan yang muncul pada lansia serta pelaksanaan menulis ekspresif. Hasilnya ada peningkatan pengetahun kesehatan jiwa dan peraasaan lega setelah mengikuti kegiatan. Expressive writing menjadi  metode yang efektif untuk meningkatkan kesehatan mental pada lansia. Intervensi ini relatif mudah diimplementasikan dan dapat menjadi pilihan yang menjanjikan sebagai pendekatan non-farmakologis dalam merawat lansia yang mengalami masalah kesehatan mental.