PENERAPAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) DALAM KAMPUS MENGAJAR 5 TERHADAP PENGUATAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DI SDS. MUHAMMADIYAH IDI TELLO BARU - R. Supardi; Apif Bidala; Bellona Mardhatillah Sabillah; Baharuddin Hafid (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kemampuan literasi merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai dan diajarkan sejak usia dini, khususnya pada saat usia sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dan penguatan pemahaman peserta didik dalam membaca dan menulis di SDS Muhammadiyah IDI Tello Baru. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif yang ditemui ketika melaksanakan pimpinan sebagai Program Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 5 Tahun 2023 di sasaran sekolah. Sumber data yang digunakan berupa observasi, kata-kata tindakan, sumber sosialisasi, tulisan, dan foto. Hasil dari Penerapan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di Sekolah Dasar Muhammadiyah IDI Tello Baru dapat memberikan dampak positif bagi peserta didik dan sekolah seperti (1) peningkatan minat baca peserta didik, (2) peningkatan kemampuan membaca dan menulis peserta didik, (3) peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik, dan (4) peningkatan kualitas pendidikan di sekolah. Namun, perlu dilakukan evaluasi dan pemantauan secara berkala serta melibatkan orang tua dan masyarakat dalam program GLS untuk menjaga program keberlangsungan dan memaksimalkan manfaatnya bagi peserta didik dan sekolah.