UPGRADING HARD SKILL KELOMPOK TANI MUSARA PAKAT DI KABUPATEN ACEH TIMUR - Salman Syarief; Maulana Rahman; Wan Alamsyah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kelompok tani musara pakat merupakan salah satu kelompok tani yang berada di desa Seulemak, Kecamatan Serbajadi Kabupaten Aceh Timur. Proses produksi jagung khususnya pada saat pemupukan tanaman dilakukan dengan cara menyenuh langsung pupuk yang akan ditabur pada setiap pohon, tanpa adanya penggunaan alat pelindung diri. Rendahnya kualitas SDM merupakan dampak dari lokasi desa yang berada dalam Kawasan terisolir. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan tujuan untuk: (1). Meningkatkan literasi teknologi pertanian, (2). Meningkatnya kualitas SDM, (3). Meningkatnya hardskill kelompok tani musara pakat dalam menciptakan teknologi pertanian tepat guna, dan; (4). Meningkatnya produksi jagung serta pendapatan kelompok tani musara pakat. Kegiatan Upgrading Hard Skill Alat Dukung Produksi Pertanian Kelompok Tani Musara Pakat di Kabupaten Aceh Timur dengan metode sosialisasi, Fokus Group Discucion, rancangan typology alat, pembuatan alat tabur pupuk, Uji coba alat dan pendampingan. Hasil pelaksanaan pengabdian yang telah dilakukan adalah meningkatnya wawasan, pengetahuan dan hardskill kelompok tani musara pakat. Melalui kegiatan transfer teknologi yang diberikan oleh tim pengabdi maka diharapkan adanya peningkatan produksi hasil pertanian jagung hingga pada akhirnya meningkatnya kesejahteraan kelompok tani musara pakat.