PEMANTAPAN KARAKTER SISWA MENUJU EDUPRENEURSHIP DIGITAL YANG BERKARAKTER - Jusman Tang; Ahmad Mustanir; Trisnawaty Trisnawaty; Muhammad Rais Rahmat Razak; Haeruddin Syarifuddin; Suleha Suleha; M Nurzin; Fenny Hasanuddin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memantapkan karakter siswa dalam mengembangkan jiwa wirausaha digital yang berkarakter. Pendidikan yang berorientasi pada karakter menjadi penting dalam menghadapi era digital yang penuh dengan perubahan dan tantangan. Edukasi yang fokus pada pengembangan keterampilan berwirausaha dan karakter yang kuat dapat membantu siswa untuk menjadi edupreneur (entrepreneur pendidikan) digital yang sukses dan berintegritas. Dalam pengabdian ini, metode yang digunakan adalah melalui pelatihan, workshop, dan pendampingan siswa dalam mengembangkan ide-ide bisnis digital mereka sendiri. Siswa diajak untuk mengidentifikasi masalah sosial atau ekonomi yang relevan dalam konteks digital, dan mereka didorong untuk menciptakan solusi berbasis teknologi yang inovatif. Selain itu, pendekatan ini juga menitikberatkan pada pengembangan karakter seperti integritas, ketekunan, kreativitas, kepemimpinan, dan kolaborasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang wirausaha digital dan karakter yang diperlukan dalam berwirausaha. Siswa tidak hanya mampu mengembangkan ide bisnis digital yang inovatif, tetapi juga memiliki kesadaran yang lebih tinggi tentang pentingnya etika dan tanggung jawab sosial dalam dunia digital. Selain itu, mereka juga mampu bekerja sama dalam tim dan memimpin dengan integritas. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi institusi pendidikan lainnya dalam memantapkan karakter siswa menuju edupreneurship digital yang berkarakter. Melalui pendekatan ini, kita dapat menciptakan generasi muda yang siap menghadapi perubahan dunia digital dengan keyakinan diri dan integritas yang tinggi.