INBOUND TRAINING LEADERSHIP AND TEAM BUILDING SISWAI SMA ERENOS - Paulus Yulius Fanggidae; Antonius Juniarto; Ririsma Sihombing (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pada dasarnya, Tuhan telah menciptakan setiap manusia dengan berbagai talenta yang sesuai dengan kasih karuniaNya, yang masing-masing dapat digunakan untuk menjalani kehidupan yang diberikan kepada mereka. Unik bahwa setiap ciptaan memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri, dan dengan keadaan ini diharapkan bahwa manusia saling membutuhkan satu sama lain. Untuk berbagi kehidupan yang diberikan. Pembelajaran adalah pilihan yang tepat untuk mencapai tujuan meningkatkan kemampuan diri dan memaksimalkan talenta yang diberikan oleh Sang Pencipta. Pembelajaran ini dapat dilakukan melalui kegiatan formal di lembaga pendidikan atau melalui pelatihan soft skill dan hard skill. Kedua metode ini dapat dilakukan secara bersamaan, dan hasilnya adalah nilai yang diterima oleh mereka yang mengikutinya yang memungkinkan mereka untuk menjadi lebih baik dan lebih cerdas. Sekolah Erenos merupakan lembaga pendidikan Formal yang dalam proses pembelajarannya selain pembelajaran formal, juga mendorong peserta didiknya untuk aktif dan terlibata dalam kegiatan oraganisasi di sekolah salah satunya adalah OSIS. Melalui kegiatan OSIS para peserta didik diberi kesempatan untuk aktif didalamnya melalui berbagai peran. Pilihan untuk terlibat dalam organisasi memerlukan komitmen yang konsisten dan disiplin disamping kertampilan lain misalnya kepemimpinan dan kerjasama, terkait dengan hal hal ini maka untuk melengkapi para peserta didik yang akan terlibat dalam mengelola kegiatan OSIS tersebut dengan mengembangkan potensi kemampuan memimpin dan kerjasama sebagai tim. Terkait dengan hal ini maka FEBIS Universitas Matana diberi kempatan untuk melengkapi calon pengurus OSIS SMP dan SMA Erenos melalui kegiatan “Inbound Training Leadership and Team Buliding” dengan tema “to become a great leader” dengan metode ceramah dan simulasi dengan terlebih hadulu melakukan pretest untuk mengetahui potensi kepemimpinan yang ada dalam diri para peserta.