The Utilization of Structural Insulated Panels (SIPs) as Components Of Prefabricated Walls - Rizqiyah Safitri Juwito; Mariska Pratimi; Renitha Sari; Anggi Yudha Pratama (LOSARI Jurnal Arsitektur, Kota dan Permukiman, 2023)
Abstrak Perkembangan teknologi pembangunan mengalami kemajuan pesat. Konsep membangun secara konvensional berangsur angsur mulai ditinggalkan dan berubah menjadi lebih modern. Hal tersebut mendorong industri kreatif khususnya dibidang arsitektur untuk dapat membuat dan mengkaji beberapa pengetahuan baru terkait teknologi membangun yang efisien dalam biaya, efektivitas secara fungsional dan proses konstruksi yang cepat. Untuk menjawab tantangan tersebut maka dikembangkan sistem prefabrikasi yang pengembangannya mengarah pada industrialisasi, dalam tulisan ini akan dibahas mengenai penggunaan Structural Insulated Panels (SIPs) sebagai komponen dinding prefabrikasi. Bagaimana tentang perkembangan komponen dinding dengan pemanfaatan bahan lokal di dunia dan Indonesia terkait sistem prefabrikasi tersebut. Kata-kunci : komponen dinding, structural insulated panels , sistem prefabrikasi