NILAI DAN NORMA SEBAGAI DASAR MEMBANGUN KARAKTER - Slamet, Sri Redjeki; Daryono, Guntur; Lelono, Gatot; Olivia, Fitria; Arianto, Henry; Puspita, Ari Isnaeni; Rizqi, Radithya Cahya; Aristi, Farra Amalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2023)
Tulisan ini membahas pelaksanaan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tambun Selatan  dalam kegiatan pembentukan karakter dengan tema “Revitalisasi Nilai-Nilai Karakter bagi Peserta Didik”   SMA Negeri 1 Tambun Selatan  yang  secara khusus memberikan materi tentang “Nilai dan Norma”. Hasil dari kegiatan adalah bahwa  peran nilai dan norma sosial dalam masyarakat secara umum adalah untuk mengatur pola kehidupan masyarakat agar pola perilaku yang ditunjukkan seimbang, tidak merugikan, serta tidak menimbulkan ketidakadilan.  Nilai dan Norma yang mengatur pola perilaku   yang  meliputi norma kesopanan, norma kesusilaan, norma keagamaan dan norma hukum  yang  sangat penting  di pahami oleh setiap individu yang  dalam hal ini peserta didik  dalam  beretika  dalam berinteraksi  baik di lingkungan keluarga, lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat  yang  meliputi etika pergaulan, etika  berbicara, etika beribadah, etika  berbusana, etika mematuhi peraturan sekolah dan etika bermedia sosial.