Upaya Mitigasi Bencana di Desa Seberang Teratak Air Hitam Kabupaten Kuantan Singingi - Muliawan, Muhammad Arif (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2023)
ABSTRAK Mitigasi bencana merupakan serangkaian upaya yang bertujuan untuk mengurangi dampak buruk yang diakibatkan oleh bencana melalui strategi pencegahan, persiapan, tindakan, dan pemulihan. Mitigasi bencana berperan penting dalam meminimalkan kerugian manusia, ekonomi, dan lingkungan akibat bencana alam. Mitigasi bencana melalui penanaman bibit di hutan merupakan salah satu strategi yang efektif untuk meminimalkan risiko bencana alam. Dengan penanaman bibit yang sesuai, hutan dapat berperan sebagai pertahanan alami terhadap banjir, tanah longsor, dan erosi tanah. Penanaman bibit di hutan juga dapat meningkatkan keanekaragaman hayati, memperkuat ekosistem, serta mengurangi frekuensi dan intensitas kebakaran hutan. Namun, keberhasilan strategi ini memerlukan perencanaan yang cermat, pemilihan jenis pohon yang sesuai berdasarkan kondisi lingkungan. Oleh karena itu, penanaman bibit di hutan merupakan langkah penting dalam mitigasi bencana alam dan pemeliharaan lingkungan, yang memiliki dampak positif jangka panjang bagi masyarakat dan ekosistem.Kata kunci: Mitigasi bencana, lingkungan, penanaman bibit ABSTRACTDisaster mitigation is a series of efforts aimed at reducing the adverse impacts caused by disasters through prevention, preparation, action and recovery strategies. Disaster mitigation plays an important role in minimizing human, economic and environmental losses due to natural disasters. Disaster mitigation through planting seedlings in forests is one of the effective strategies to minimize the risk of natural disasters. By planting appropriate seedlings, forests can act as a natural defense against floods, landslides and soil erosion. Planting seedlings in forests can also increase biodiversity, strengthen ecosystems, and reduce the frequency and intensity of forest fires. However, the success of this strategy requires careful planning and selection of appropriate tree species based on environmental conditions. Therefore, planting seedlings in forests is an important step in natural disaster mitigation and environmental preservation, which has long-term positive impacts on communities and ecosystems.Keywords: Disaster mitigation, environment, seed planting