SOSIALISASI KEBUTUHAN CAIRAN DAN STATUS HIDRASI PADA SISWA-SISWI DI MADRASAH ALIYAH (MA) SWASTA NURUL HIKMAH BANJARBARU - Yudistira, Sigit (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2023)
Air diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal sehingga keseimbangan air perlu dipertahankan dengan mengatur jumlah masukan air dan keluaran air yang seimbang. Masa remaja merupakan awal terjadinya proses pembentukan massa otot pada laki-laki dan pembentukan lemak tubuh pada perempuan, serta terjadinya peningkatan aktivitas fisik, sehingga tubuh membutuhkan asupan air yang lebih banyak. Asupan air dari makanan, minuman dan hasil metabolisme yang sesuai dengan kebutuhan air remaja perlu diketahui agar tubuh dapat menggantikan air yang hilang dan terhindar dari masalah dehidrasi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada remaja terkait dengan kebutuhan cairan dan status hidrasi agar dapat memenuhi kebutuhan cairan dan mencegah dampak merugikan dari dehidrasi. Pelaksanaan program pengabdian ini dilakukan melalui penyuluhan kebutuhan cairan dan status hidrasi menggunakan poster dalam bentuk x banner. Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini siswa-siswi mengerti dan mamahami tentang kebutuhan cairan harian remaja sesuai angka kecukupan gizi (AKG) yang dianjurkan Kemenkes RI, fungsi cairan bagi tubuh, dampak kekurangan dan kelebihan cairan, serta cara penilaian status hidrasi. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya dehidrasi pada remaja adalah dengan mengetahui kebutuhan cairan dan cara pengukuran status hidrasi.