Penyuluhan komunikasi kesehatan keluarga pada Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) Provinsi Riau di Pekanbaru - Syaras, Dang; Putri, Tania Dwika; Sania, Sinta (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilakukan di Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) cabang Provinsi Riau. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan masih banyak anggota IKWI Provisi Riau yang masih memerlukan pengetahuan dan informasi tentang kesehatan. Oleh karena itu penulis mengadakan kegiatan PKM tentang Penyuluhan komunikasi kesehatan keluarga pada Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) Provinsi Riau di Pekanbaru. Tujuan kegiatan PKM ini untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya kesehatan yang dimulai dari lingkungan keluarga, menjaga pola hidup sehat dan mencegah diri dari berbagai penyakit. PKM dilakukan dengan memberikan materi penyuluhan berupa penjelasan mengenai kesehatan keluarga. Sebelum melakukan presentasi tim dosen PKM memberikan pertanyaan secara lisan kepada peserta untuk mengetahui tingkat pengetahuan atau wawasan peserta mengenai kesehatan keluarga. Hanya 10 % peserta kegiatan yang hanya sedikit mengetahui tentang kesehatan keluarga. Setelah kegiatan PKM dilakukan dan tim dosen PKM memberikan post test pertanyaan secara lisan, maka hampir semua peserta (95%) bisa menjawab pertanyaan. Antusiasme peserta selama proses penyuluhan sangat tinggi, hal ini dapat terlihat dari proses interaksi antara Tim dosen saat penyampaian materi dan sesi tanya jawab. Dalam hal ini tim dosen PKM dapat dikatakan berhasil dalam menyampaikan materi.