PEMBERDAYAAN NASYIATUL AISYIYAH MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH BIJI DURIAN MENJADI PRODUK MAKANAN BERNILAI JUAL GUNA MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA - Salsabila Salsabila; Aflahun Fadhly Siregar; Rini Susanti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Biji durian merupakan bagian dari buah durian yang umumnya tidak dikonsumsi, sementara bagian daging buahnya yang lezat menjadi fokus utama konsumen. Sering diabaikan karena dianggap tak bernilai secara komersial dan kerap dibuang begitu saja. Namun, biji durian memiliki potensi yang bisa dimanfaatkan lebih lanjut dalam berbagai aspek, termasuk penggunaannya sebagai bahan baku untuk produk makanan dan berbagai produk lainnya. Program Kemitraan Pengembangan Muhammadiyah ini dirancang dengan tujuan untuk (1) memberikan pemahaman dan meningkatkan pengetahuan anggota Nasyiatul Aisyiyah mengenai pengolahan limbah biji durian menjadi produk berdaya ekonomi, (2) meningkatkan keterampilan dan merangsang minat berwirausaha di kalangan peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mitra mengalami peningkatan sekitar 90%, sementara keterampilan para peserta dalam hal ini mencapai tingkat 95%. Produk akhir yang dihasilkan adalah kerupuk berbahan dasar biji durian. Kegiatan ini dihadiri oleh 15 peserta dari Nasyiatul Aisyiyah Cabang Medan Perjuangan. Antusiasme peserta terlihat sepanjang tahapan kegiatan, mulai dari awal hingga akhir.