Analisis Pemeriksaan CT Scan Abdomen Tiga Fase dengan Suspect Hepatoma di Instalasi Radiologi RSUD Arifin Achmad Provinsi - febri yuandari (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2023)
Hepatoma merupakan kanker hati primer yang paling umum. Pentingnya mendiagnosa penyakit untuk menentukan terapi pengobatan sebelum kanker berstadium lanjut merupakan hal yang penting. Salah satu Pemeriksaan untuk mendeteksi Hapoma adalah CT Scan Abdomen Tiga Fase. Penggunaan rekontruksi 1.5mm, pemberian media kontras intravena dan scan delay pada pemeriksaan CT Scan Abdomen Tiga Fase di Instalasi Radiologi Rsud Arifin Achmad Provinsi Riau berbeda dengan Romans (2011) dan Nasseth (2000). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemeriksaan CT Scan Abdomen Tiga Fase, teknik pemberian media kontras, dan informasi diagnostik yang dihasilkan. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dengan cara observasi,wawancara tiga orang radiografer, satu dokter radiologi, satu orang perawat radiologi serta dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan cara koding terbuka kemudian dianalisis untuk memperoleh kesimpulan. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juni sampai bulan Juli 2023. Prosedur pemeriksaan CT Scan Abdomen Tiga Fase Suspect Hepatoma di Instalasi Radiologi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau meliputi persiapan pasien, persiapan alat dan teknik pemeriksaan yaitu : memposisikan pasien, entri data pada monitor konsole, pemilihan protokol dan parameter scanning, melakukan scanning pre kontras, pemasukkan media kontras, scanning post kontras, rekonstruksi citra, pencetakan film jika dibutuhkan dan pembacaan hasil radiograf oleh dokter spesialis radiologi. Jenis media kontras yang digunakan pada pemeriksaan adalah media kontras iodium dengan konsentrasi 300 mg/mL. dengan jumlah media kontras 80 mL/kg atau 1.5 mL/kg dikali berat badan pasien ditambah 50 ml NaCl dengan penggunaan flowrate 2,5 mL/detik, delay scan fase arteri 30 detik, fase vena 20 detik, dan fase parenkim/delayed 3 menit menggunakan mesin injektor