PENERAPAN TERAPI KOMPRES JAHE HANGAT PADA PASIEN LANSIA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI KRONIS - Nur Iftitah Kamila Prasetyowati; Rika Maya Sari (Health Sciences Journal, 2023)
Pemberian kompres jahe hangat pada lansia penderita Gout Arthritis merupakan salah satu terapi komplementer untuk mengatasi masalah nyeri kronis. Efek panas akan menyebabkan vasodilatasi pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah ke tubuh yang mengakibatkan penurunan rasa sakit. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan kompres jahe hangat terhadap penurunan intensitas nyeri kronis pada lansia penderita gout arthritis dengan pendekatan proses keperawatan dilakukan selama 5 hari pada bulan Juli 2023. Hasil pengkajian didapatkan bahwa pasien mengalami nyeri kronis area kedua lutut dikarenakan kadar asam urat yang tinggi yaitu 10,1 mg/dL. Tindakan keperawatan yang dilakukan untuk mengatasi masalah antara lain melakukan terapi kompres jahe hangat. Hasil menunjukkan bahwa kompres jahe hangat efektif mengurangi nyeri kronis pada pasien lansia penderita gout arthritis, setelah dilakukan sebanyak 2x15 menit selama 5 hari berturut-turut. Berdasarkan hasil evaluasi hari pertama intensitas nyeri pasien diukur dengan Numeric Rating Scale berada di skala 7 dan pada hari ke-5 berada di skala 1, hal ini dikarenakan kompres jahe hangat mengandung enzim siklooksigenase yang dapat mengurangi peradangan dan nyeri pada penderita gout arthritis.