Teknik Pemeriksaan MSCT Angiografi Pulmonary pada Kasus Pulmonary Embolism di Rumah Sakit Universitas Udayana - Cokorda Istri Emi Dwiyanti; I Made Lana Prasetya; I Bagus Gede Dharmawan (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2023)
Penelitian tentang teknik pemeriksaan MSCT Angiografi Pulmonary pada kasus Pulmonary Embolism di Rumah Sakit Universitas Udayana ini dilakukan pada dua subjek pasien yang berbeda yaitu pasien dengan terpasang Central Venous Catheter dan pasien yang tidak terpasang Central Venous Catheter, tujuan dari perbedaan subjek pasien tersebut yaitu untuk mengetahui perbedaan dari teknik pemeriksaan MSCT Angiografi Pulmonary pada kasus Pulmonary Embolism antara pasien yang terpasang Central Venous Catheter dengan pasien yang tidak terpasang Central Venous Catheter. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah dokter radiologi, radiografer, dan dokter pengirim pasien yang akan melakukan pemeriksaan MSCT Angiografi Pulmonary. Data dikumpulkan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian tentang teknik pemeriksaan MSCT Angiografi Pulmonary pada kasus Pulmonary Embolism di Rumah Sakit Universitas Udayana diawali dengan memposisikan pasien tidur supine di meja pemeriksaan dengan posisi feet first, setelah itu kedua tangan pasien diletakkan disamping kepala pasien, posisikan Mid Sagital Plane (MSP) sejajar dengan lampu indikator longitudinal, sementara lampu indikator horizontal sejajar dengan Mid Coronal Plane (MCP) pasien, lampu isocenter berada di symphysis menti. Selanjutnya dilakukan scanning pre kontras terlebih dahulu, setelah scanning pre kontras selesai dilanjutkan dengan scanning angiografi pulmonary. Perbedaan yang didapatkan dari teknik pemeriksaan MSCT Angiografi Pulmonary pada kasus Pulmonary Embolism antara pasien yang tidak terpasang CVC dengan pasien yang terpasang CVC yakni terletak pada pengaturan protokol Smartprep Rx, akses penyuntikan media kontras dan NaCl, pengaturan flow rate dan volume media kontras serta NaCl yang digunakan, dan pengaturan pressure injector.