Hukum Internasional sebagai Sumber Hukum di Tingkat Nasional: Suatu Tinjauan Mengenai Hubungan Antara Hukum Internasional dan Hukum Nasional di Indonesia - Suci Mulyani Irfan (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan mendalam mengenai hubungan antara Hukum Internasional dan Hukum Nasional di Indonesia, dengan fokus pada peran Hukum Internasional sebagai sumber hukum di tingkat nasional. Dalam konteks globalisasi yang semakin berkembang, penting untuk memahami bagaimana hukum internasional mempengaruhi dan berintegrasi dengan hukum nasional sebuah negara. Penelitian ini mencakup pemahaman konsep Hukum Internasional dan Hukum Nasional, serta melibatkan analisis tentang bagaimana keduanya berinteraksi. Selain itu, penelitian ini akan mengeksplorasi implementasi Hukum Internasional di Indonesia dan bagaimana dampaknya terhadap sistem hukum nasional. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang dinamika antara hukum internasional dan nasional di Indonesia, serta relevansinya dalam konteks global yang terus berubah. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang topik ini, diharapkan dapat membantu dalam pengembangan kebijakan hukum yang lebih efektif dan berkelanjutan di tingkat nasionalAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan mendalam mengenai hubungan antara Hukum Internasional dan Hukum Nasional di Indonesia, dengan fokus pada peran Hukum Internasional sebagai sumber hukum di tingkat nasional. Dalam konteks globalisasi yang semakin berkembang, penting untuk memahami bagaimana hukum internasional mempengaruhi dan berintegrasi dengan hukum nasional sebuah negara. Penelitian ini mencakup pemahaman konsep Hukum Internasional dan Hukum Nasional, serta melibatkan analisis tentang bagaimana keduanya berinteraksi. Selain itu, penelitian ini akan mengeksplorasi implementasi Hukum Internasional di Indonesia dan bagaimana dampaknya terhadap sistem hukum nasional. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang dinamika antara hukum internasional dan nasional di Indonesia, serta relevansinya dalam konteks global yang terus berubah. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang topik ini, diharapkan dapat membantu dalam pengembangan kebijakan hukum yang lebih efektif dan berkelanjutan di tingkat nasional.