Pengaruh Metode Outdoor Study Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV Di SDN 095130 Senio Bangun - Nora Elysabeth Br. Manurung; Eva Hetri Pasaribu; Radode Kristianto Simarmata (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2023)
Pendidikan memegang peranan yang sangat penting di dalam kehidupan karena pendidikan merupakan sarana dalam proses peningkatan perubahan tingkah laku kearah yang positif untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan. Melalui pendidikan seseorang mampu tumbuh, mengembangkan pengetahuan dan peningkatan kualitas hidup dan martabat manusia dengan menggunakan semua kemampuan yang dimiliki sehingga tidak bergantungan pada orang lain. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Design penelitian yang digunakan adalah metode Pre-eksperimental design jenis One Group Pretest-Postest. Dalam tahap awal dilakukan Pre-test untuk mengetahui kemampuan awal belajar siswa sebelum ada perlakuan dan Post-test untuk mengetahui kemampuan akhir belajar siswa setelah adanya perlakuan. Hasil dari penelitian ini adalah Beradasarkan nilai tertinggi dari hasil belajar pretest siswa kelas IV SD Negeri 095130 Senio Bangun pada pembelajaran subtema Keberagaman Makhluk Hidup di Lingkunganku adalah 60 dan terendah adalah 35 dengan nilai rata-rata 45,57. Sedangkan nilai tertinggi dari hasil belajar posttest siswa adalah 100 dan terendah adalah 75 dengan nilai rata-rata 86,73 membuktikan bahwa siswa yang mendapat nilai di bawah KKM banyak berkurang. Kemudian hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa metode outdoor study berpengaruh terhadap hasil belajar setelah diperoleh thitung = 17,83 dan ttabel = 2,060 maka diperoleh thitung ≥ ttabel atau 17,83 > 2,060 maka ditolak dan Ha diterima. Ini artinya bahwa metode outdoor study memeberikan pengaruh pada hasil belajar siswa.