SIGNIFIKANSI PENINGKATAN KUALITAS KOMPETENSI PENGAJARAN BAHASA ARAB PADA ANAK USIA DINI - Aziz, Abd (Awladuna: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Abstrak: Tulisan ini membahas tentang faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya kualitas standar pembelajaran bahasa Arab pada anak usia dini. Analisis mengungkapkan beberapa akar masalah yang berkontribusi terhadap masalah ini. Pertama, fokus berlebihan pada penilaian dan penilaian numerik dalam pembelajaran bahasa mengurangi kualitas pendidikan bahasa Arab secara keseluruhan. Pendekatan seperti itu mengabaikan pengembangan komprehensif kompetensi bahasa Arab anak usia dini. Kedua, kurangnya kurikulum pendidikan anak usia dini yang terstruktur atau terkoordinasi dengan baik menyebabkan ambiguitas dalam tujuan pembelajaran dan pemilihan materi yang relevan. Akibatnya, hal ini menghambat efektivitas pembelajaran bahasa Arab anak usia dini dan menghasilkan hasil yang berkualitas buruk. Ketiga, penggunaan metode pengajaran anak usia dini yang ketinggalan zaman yang tidak sesuai dengan perkembangan pembelajaran bahasa Arab saat ini menghambat pemahaman dan minat belajar siswa. Kurangnya metode pengajaran inovatif yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa berdampak buruk pada kualitas pendidikan bahasa Arab anak usia dini. Terakhir, kualifikasi dan kompetensi guru yang tidak memadai dalam linguistik bahasa Arab, baik modern maupun klasik, serta aspek budaya bahasa, secara signifikan mengganggu kualitas pembelajaran bahasa Arab. Kualitas pengajaran memainkan peran penting dalam meningkatkan standar pendidikan bahasa Arab. Kesimpulannya, mengatasi faktor-faktor tersebut sangat penting untuk meningkatkan kualitas standar pembelajaran bahasa Arab. Kata Kunci: Penilaian, Kurikulum Pendidikan; Metode Pengajaran; Kualifikasi dan kompetensi guru; Mutu pembelajaran Bahasa Arab