FAKTOR-FAKTOR PENDORONG DAN PENARIK WISATAWAN UNTUK BERKUNJUNG KE BUKIT LAWANG SUMATERA UTARA - Shinta Agustina; Siti Zakiah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bukit Lawang adalah sebuah desa kecil yang terletak di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, Indonesia. Dengan pesona alamnya yang menakjubkan, Bukit Lawang telah menjadi tujuan wisata yang terkenal di Sumatera Utara dan menjadi salah satu destinasi wisata terbaik karena memiliki  keindahan alam dan keanekaragaman hayati yang masih alami. Kuatnya faktor pendorong dan penarik mempengaruhi keputusan seseorang untuk melakukan perjalanan wisata, kedua faktor tersebut yang memotivasi wisatawan dalam mengambil keputusan perjalanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pendorong dan penarik yang mempengaruhi wisatawan untuk berkunjung ke Bukit Lawang di Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendorong wisatawan untuk berkunjung ke Bukit Lawang termasuk kategori setuju dengan indikator yang paling dominan adalah berkunjung untuk bersenang-senang. Kemudian pada faktor penarik wisatawan untuk berkunjung ke Bukit lawang juga termasuk dalam kategori setuju dengan indikator yang paling dominan adalah budaya pada objek wisata Bukit Lawang sangat unik dan menarik