Strategi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kuliner Lokal Dalam Menghadapi Kompetisi Global - Farah Fauzia; Muhammad Ikhsan Kamil; Melisa Dwi Savitri; Suci Dhiya Mayra Suherman; Yuki Ratnasari; Lupi Abdul Malik; Al Ghifary Marendra Fadzrin; Lisna Krisan Wibowo; Kristin Valentina Sinabutar; Muhammad Iqbal; Dessy Agustina Sari; Muhammad Hasyim; Sukanta Sukanta (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Senopati Kuliner Stasyen (SKS) berada di wilayah Karawang Jawa Barat yang strategis dengan fasilitas-fasilitas umum di sekitarnya dan masyarakat mudah menjangkaunya. Potensi lainnya berupa ketersediaan ragam tema kuliner lokal yang unik di kedai SKS bagi para konsumen. Hal ini menjadikan tujuan kegiatan bagi SKS adalah peningkatan daya tarik, pengoptimalan potensi yang dimiliki SKS, dan mendorong kemandirian pertumbuhan ekonomi kreatif bagi pelaku kuliner lokal. Tim pelaksana merancang beberapa tahapan untuk mencapai tujuan tersebut, yaitu perencanaan (melalui observasi), desain solusi, pelaksanaan atau implementasi penyelesaian, dan tahap lanjutan (evaluasi dan pengawasan). Rincian penyelesaian berdasarkan identifikasi permasalahan, memperluas pemasaran dan target pasar melalui pemasaran digital, dan memperkuat personal branding serta visual yang dimiliki SKS. Hasil dari penerapan atas solusi tersebut yaitu memperbarui visual buku menu dan logo kedai. Aktivitas lainnya adalah mendaftarkan seluruh menu kuliner di SKS pada platform e-commerce, dan meningkatkan konten media sosial untuk menerapkan pemasaran secara digital melalui penggunaan tagar (hashtag) yang terkait.