Penghijauan di Sekitar Mata Air Igo Lodon Desa Koli Lanang Kecamatan Adonara Kabupaten Flores Timur - Dahlan, Megasariati; Medho, Yohana Fransiska (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2023)
Mata air merupakan keadaan alami sumber daya air yang mengalir keluar dari akuifer menuju permukaan tanah sehingga menjadi sumber air bersih yang berguna untuk keperluan kehidupan masyarakat. Desa Koli Lanang merupakan salah satu desa yang berada di kawasan Kecamatan Adonara, Kabupaten Flores Timur yang memiliki sumber mata air. Kebutuhan akan air bersih akan terus meningkat seiring berjalannya waktu, sehingga perlu dilakukan upaya konservasi untuk mempertahankan ketersediaan air secara berkelanjutan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menjaga kelestarian lingkungan serta mempertahankan ketersediaan sumber air bersih. Menanam anakan tanaman sebagai langkah konservasi lingkungan yang ada di Desa Koli Lanang. Salah satu kegiatan penting yang harus dilakukan secara konseptual dalam menangani krisis air yang sering terjadi adalah dengan melakukan penghijaun lingkungan. Dimana di desa kolilanang terkhususnya area sekitar mata air Igo Lodon semakin miris keadaan lingkungannya. Karena disebabkan terjadinya bencana seroja dua tahun lalu yang mengakibatkan pepohon di sekitar area mata air ikut berkurang jumlahnya dikarenakan badai tersebut. Kegiatan yang akan dilakukan di sana berupa penanaman anakan tanaman dengan melihat kondisi lapangan yang di mana semakin minim vegetasi. Oleh karena itu kami semua dari kelompok pengabdian masyarakat berusaha memberikan solusi ataupun jalan keluar dari persoalan yang sedang terjadi. Harapan untuk masyarakat sekitar lebih bisa menjaga lingkungan terutama memperbanyak penanaman anakan tanaman yang nantinya akan mejaga kualitas mata air Igo Lodon itu sendiri. Bekerja sama dengan anak remaja karang taruna Desa Lamabelawa dapat memberikan contoh kepada semua lapisan masyarakat agar mengikuti langkah yang sudah dilakukan sebagai salah satu langkah awal bentuk kepedulian terhadap lingkungan serta upaya penanganan krisis air bersih