SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN POAC PADA IBU-IBU PKK DESA GAPUROSUKOLILO - Miftachul Afkar; Muhammad Roybafih; Ida Nihayani; Siti Mudlikah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pertumbuhan ekonomi dan pendapatan pasca Pandemi COVID-19 masih dirasakan belum pulih total oleh warga Desa Gapurosukoliloh Kabupaten Gresik, Mayoritas warga Desa bermatapencarian sebagai pedangang yang mengandalkan wisatawan religious di Kota gresik. Kondisi ini semakin mempersulit dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pemahaman dan pendampingan pengaturan keuangan keluarga di Desa Gapurosukolilo, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik.Metode yang digunakan meliputi: memberikan sosialisasi dan melakukan pendampingan pengelolaan manajemen keuangan keluarga kepada anggota PKK di Desa Gapurosukolilo Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik.Hasil sosialiasi manajemen keuangan keluarga diperoleh pemahaman baik sebelum sosialisasi sebesar 37,5% dan sesudah sosialisasi sebesar 87,5%. Menunjukkan ada peningkatan pemahaman sebesar  50%. Sedangkan Keterampilan pengelolaan manajemen keuangan keluarga setelah kriteria baik 37,5% sebelumnya 12,5%Menunjukkan ada peningkatan keterampilan membuat pengelolaan keuangan keluarga sebesar 15%. Kegiatan ini memberikan kebermanfaat untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaaan keuangan keluarga di Desa Gapurosukoliloh secara ekonomi dan pendapatan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dan kebutuhan lain dalam keuangan  keluarga.