PENGUATAN KOMPETENSI CALON GURU DALAM MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 DI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN INSTITUT AGAMA ISLAM YASNI BUNGO - Fadhlilah Fadhlilah; Suci Fitriani; Ahmad Ansori; Fransisko Chaniago; Yulia Oktarina; Heroza Firdaus; Melia Jesica (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Era 5.0 yang ditandai dengan perkembangan teknologi digital yang pesat telah memberikan dampak signifikan pada berbagai sektor kehidupan, terutaman pendidikan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman calon guru tentang pentingnya literasi digital, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, dan pengembangan keterampilan yang relevan dengan Era 5.0. Kegiatan PKM ini dilakukan dalam serangkaian bentuk sosialisasi yang telah diadakan untuk mahasiswa pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan di Institut Agama Islam Yasni Bungo. Melalui pendekatan yang interaktif dan partisipatif, mahasiswa pada FTK yang merupakan calon guru dapat memahami pentingnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Hasil dari kegiatan sosialisasi dapat meningkatkan kesadaran calon guru dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran sehingga dapat menciptakan guru yang profesional Artikel ini menyajikan pengalaman dari upaya pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan untuk memperkuat kompetensi calon guru dalam menghadapi revolusi 5.0. Melalui kolaborasi antar lembaga pendidikan, kegiatan ini berkontribusi dalam mempersiapkan calon guru yang kompeten, adaptif dan siap menghadapi tantanga Era 5.0 dalam bidang pendidikan.