PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Barokah, Siti; Ramlah, Sri; Teguh Pratama, Wilson Candra; Cahyani, Rizky Nur; Purwanti, Ari (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2023)
Pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan-perusahaan Sektor Pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari tahun 2019 sampai dengan 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan SPSS. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Indonesia Bursa (BEI) pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2022. Penentuan sampel menggunakan metode purposif sampling. Berdasarkan kriteria yang ada, total observasi dalam penelitian ini adalah 60 observasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data teknik menggunakan metode dokumentasi melalui website resmi masing-masing perusahaan dan melalui situs resmi BEI: www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan (2) Leverage tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, (3) Likuiditas berpengaruh positif berpengaruh pada Nilai Perusahaan.