PARTISIPASI MAHASISWA KKN 29 UINSU DALAM MENINGKATKAN NILAI-NILAI SPIRITUALITAS BERBASIS PENDIDIKAN DI DESA KESATUAN, KECAMATAN PERBAUNGAN, KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Weyni Iskandaria; Shafiki Hattaradzani; Yuka Fadhilla; Nur Diana; Nur Helmilia Putri; Rizky Sabirin; Abdi Mubarok Syam (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program pengabdian yang ditujukan bagi sekelompok mahasiswa dilaksanakan untuk memberikan pengalaman belajar yang secara nyata didapat dan dilaksanakan secara langsung di lapangan, yang nantinya menciptakan pengembangan suatu ilmu bagi mahasiswa. Lokasi yang telah ditentukan untuk kelompok KKN 29 ini bernama Desa Kesatuan, yaitu salah satu desa yang terletak di Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Permasalahan yang ditemukan di lokasi yaitu kurangnya penerapan nilai-nilai spiritualitas dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi anak-anak. Pelaksanaan program pengabdian ini didasarkan pada agama dan pendidikan. Setiap pelaksanaan prokja, mahasiswa sebisa mungkin menerapkan nilai-nilai spiritualitas didalamnya. Hal ini terjadi di perlombaan dan juga pawai obor yang dilakukan bersama dengan anak-anak dan remaja masjid desa Kesatuan. Hasil yang diterima masyarakat bernilai positif, bahkan warga lainnya juga ikut serta serta menyaksikan kegiatan yang kami lakukan. Antusias yang diberiakan anak kepada kami juga bernilai positif, hal ini disebabkan karena mahasiswa menggunakan bahasa yang santun dan bersikap baik kepada anak-anak. Kegiatan ini berdampak baik  bagi anak-anak, seperti sholat berajama'ah di masjid dan mengaji di masjid.