ANALISIS VEGETASI MANGROVE DI DESA KERSIK KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA, KALIMANTAN TIMUR - Khaliza, Nur; Abdunnur, Abdunnur; Rafii, Akhmad (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis, nilai kerapatan relatif, frekuensi relatif, tutupan relatif, INP, indeks keanekaragaman, keseragaman, dan dominasi mangrove. Penentuan kondisi lingkungan pendukung kehidupan mangrove di Desa Kersik juga dilakukan. Pengamatan dilakukan dengan menggunakan transek garis dengan jarak antar titik sampling 20 m. Hasil penelitian ditemukan 3 famili mangrove yaitu: Avicenniaceae, Rhizophoraceae, Sonneratiaceae. Terdapat 5 jenis mangrove yaitu Avicennia marina, Avicennia officinalls, Avicennia rumphiana, Rhizophora mucronata, dan Sonneratia alba. Nilai indeks keanekaragaman tergolong rendah yaitu 0,97, sedangkan indeks keseragaman relatif berimbang yaitu 0,83. Indeks dominasi rendah 0,43. Nilai faktor lingkungan pendukung yang ditemukan di lokasi penelitian masih dapat ditoleransi pada jenis Avicennia, Rhizophora, Sonneratia.