STRUKTUR KOMUNITAS MAKROZOOBENTOS PADA PADANG LAMUN DI PERAIRAN TELUK KOTA BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR - Jailani; Supriyanto, Muhammad Nur; Taru, Paulus (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November – Desember 2022 di perairan Teluk Balikpapan Kalimantan Timur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kerapatan lamun, kelimpahan serta struktur komunitas makrozoobentos di perairan Teluk Balikpapan. Pengambilan sampel lamun dan makrozoobentos dilakukan di 3 stasiun penelitian dengan menggunakan metode transek yang kemudian diidentifikasi di Laboratorium Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Spesies lamun yang ditemukan di perairan Teluk Balikpapan terdiri dari vegetasi tunggal yaitu E. acoroides. Makrozoobentos yang teridentifikasi terdiri dari 3 kelas yaitu Gastropoda, Bivalvia dan Echinodermata. Hubungan kerapatan lamun dengan kelimpahan makrozoobentos berdasarkan uji korelasi menunjukkan nilai korelasi -0.4936, artinya hubungan kerapatan lamun dan kelimpahan makrozoobentos tergolong sedang dengan arah berlawanan dimana semakin tinggi kerapatan lamun maka semakin rendah kelimpahan makrozoobentos.