KARAKTERISTIK PLANKTON SEBAGAI INDIKATOR PENCEMARAN DI PESISIR AMBALAT SAMBOJA KALIMANTAN TIMUR - Ahmad Hanafi; Ghitarina; Ristiana Eryati (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui plankton sebagai indikator pencemaran di perairan pantai Ambalat Samboja, Kabupaten Samboja, Kalimantan Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2021. Lokasi sampel penelitian berada di Perairan Pesisir Ambalat Samboja dengan 4 stasiun berdasarkan pasang surut. Penelitian ini dilakukan dengan menghitung kelimpahan, indeks keseragaman, indeks keanekaragaman dan dominasi pada plankton. Hasil penelitian pada saat pasang ditemukan 32 jenis dengan 11 kelas plankton yaitu Acartiidae, Bacillariophyceae, Chlorophyceae, Chromonadea, Cyanophyceae, Copepoda, Diatom, Dinophysaceae, Dynophyceae, Prasiolaceae, dan Harpacticidae. Hasil penelitian plankton pada perairan surut ditemukan 27 spesies plankton dengan 9 kelas yaitu Acartiidae, Amphisoleniaceae, Bacillariophyceae, Copepoda, Cyanophyceae, Diatom, Dynophyceae, Lithodesmiaceae, dan Pinnulariaceae. Kelimpahan plankton pada semua stasiun berkisar antara 110,25 – 834,75 ind/L dengan rata-rata 421 ind/L, dengan indeks keanekaragaman yang cukup tinggi berkisar antara 1.581 hingga 2.671 dengan rata-rata 1.845. Indeks Keseragaman dalam kondisi stabil dengan nilai 0,749 – 0,992 dengan rata-rata 0,907. Indeks Dominan rendah dengan nilai 0,075 – 0,259 dengan rata-rata 0,194.