KONDISI TERUMBU KARANG DI PERAIRAN PULAU BALIKUKUP KECAMATAN BATU PUTIH KABUPATEN BERAU KALIMANTAN TIMUR - Muhamad_Nasrullah; Dewi Embong Bulan; Muhammad Yasser (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2023)
Perairan tropis di perairan Pulau Balikukup, Kecamatan Batu Putih, memiliki sumber daya perikanan dan kelautan yakni terumbu karang. Namun tingginya eksploitasi manusia mengakibatkan terumbu karang menjadi rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi terumbu karang secara umum di perairan Pulau Balikukup, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Berau. Penelitian dilakukan antara April hingga Oktober 2021. Tahapan penelitian meliputi persiapan, observasi, penentuan titik, pengumpulan data, dan analisis data. Berdasarkan hasil observasi, kondisi terumbu karang di perairan Balikukup Kabupaten Berau masih berada pada kategori baik. Persentase penutupan karang di perairan Balikukup Kabupaten Berau yaitu 67%. Ditemukan beberapa jenis karang yaitu ACB (Acropora Branching), ACT (Acropora Tabulate), ACS (Acropora Submassive), CE (Coral Encrusting), CF (Coral Foliose), CB (Coral Branching), CM (Coral massive). Beberapa substrat ditemukan pada terumbu karang seperti penutup abiotik komponen RB (Rubble), S (Sand) dan DCA (Dead coral algae).