ASPEK BIOLOGI REPRODUKSI IKAN GULAMAH (Johnius trachychephalus) DI SEKITAR PERAIRAN MUARA SEMBILANG, KECAMATAN SAMBOJA, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA, KALIMANTAN TIMUR - Fidela Amanda; Moh. Mustakim; Akhmad Rafi’i (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek biologi dan reproduksi Ikan Gulamah (Johnius trachychephalus). Aspek biologi reproduksi meliputi distribusi frekuensi panjang, kekerabatan panjang bobot, sex ratio, tingkat kematangan gonad (TKG), indeks kematangan gonad (IKG), dan fekunditas. Penelitian ini dilakukan di Perairan Muara Sembilang, Kecamatan Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara antara Oktober – Desember 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling. Ikan gulamah yang tertangkap selama penelitian berjumlah 216 ekor (32 jantan dan 184 betina). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rentang panjang total ikan gulamah ditetapkan pada interval panjang 7 dan 8, dengan ukuran terkecil 70 mm dan terbesar berukuran 221 mm. Pola pertumbuhan ikan gulamah (Johnius trachychephalus) bersifat alometrik positif (b > 3), artinya pertambahan bobot ikan seimbang dengan pertambahan panjang. Indeks kematangan gonad gulamah betina lebih besar dibandingkan jantan. Berdasarkan TKG, secara keseluruhan ikan gulamah saat pertama kali matang gonad berukuran antara 184 – 202 mm. Kisaran fekunditas total ikan gulamah adalah 196 – 5849 butir dengan panjang total 70 – 221 mm. Rasio kelamin ikan gulamah tidak berimbang dan didominasi oleh ikan betina.