ANALISIS KANDUNGAN NITRAT DAN FOSFAT DI PERAIRAN TANJUNG SEMBILANG SAMBOJA KUTAI KARTANEGARA KALIMANTAN TIMUR - Gusti Ade Yunior Triawan; Ghitarina; Paulus Taru (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2023)
Kualitas lingkungan perairan berperan penting dalam kelangsungan hidup berbagai jenis biota laut. Penurunan kualitas air dapat mempengaruhi kehidupan organisme di perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi nitrat dan fosfat dan parameter lingkungan perairan. Penelitian ini dilakukan di perairan Desa Muara Sembilang Kecamatan Samboja pada tanggal 05 Oktober 2021. Pengambilan sampel air dilakukan langsung dari perairan Muara Sembilang di 5 titik stasiun yang berbeda. Pengukuran lingkungan perairan seperti suhu, TSS, DO, pH, salinitas, dilakukan secara in situ di laboratorium. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa kandungan fosfat, suhu, TSS, DO, pH dan salinitas masih memenuhi standar baku perairan untuk biota.