KELIMPAHAN PERIFITON PADA RHIZOMA Thalassia hemprichii DI PERAIRAN PULAU KEDINDINGAN KOTA BONTANG - Romayana Sinurat; Lily Inderia Sari; Aditya Irawan (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2023)
Perifiton merupakan salah satu jenis mikroorganisme yang hidup menempel di permukaan lamun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelimpahan perifiton rimpang Thalassia hemprichii di Perairan Pulau Kedindingan Kota Bontang. Penelitian ini berlangsung selama 9 bulan (Mei 2021-Januari 2022) menggunakan 4 stasiun. Kelimpahan total perifiton adalah 35.072 individu/cm2, ditemukan 41 jenis yang terdiri dari 8 kelas. Jenis perifiton yang memiliki kelimpahan tertinggi adalah Nitzchia Sp. Kelimpahan terendah adalah Stigeoclonium Sp. Kelimpahan perifiton tertinggi dan terendah ditemukan di Stasiun Barat dan Selatan