STUDI KELIMPAHAN FITOPLANKTON SEBAGAI INDIKATOR KESUBURAN PERAIRAN SUNGAI KANDILO KECAMATAN TANAH GROGOT KABUPATEN PASER - ummi aisa; Ghitarina; M. Syahrir Ramang (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2023)
Berbagai aktivitas di perairan Sungai Kandilo berpotensi menyebabkan perubahan kondisi fisikokimia perairan yang mempengaruhi kelimpahan dan persebaran fitoplankton. Kelimpahan fitoplankton selalu berubah sesuai dengan kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelimpahan, dan struktur komunitas fitoplankton sebagai indikator kesuburan perairan di perairan Sungai Kandilo Kabupaten Tanah Grogot. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Maret-April 2019 di tiga stasiun pada saat pasang dan surut menggunakan plankton net dan water sampler, kemudian diidentifikasi di Laboratorium Kualitas Air FPIK Unmul. Fitoplankton di Sungai Kandilo terdiri dari 7 kelas yaitu Chlorophyceae (3 genus), Ulvophyceae (1 genus), Bacillariophyceae (10 genus), Coscinodiscophyceae (2 genus), Cyanophyceae (2 genus), Zygnemophyceae (3 genus) dan Euglenophyceae (2 genus). genera). genera). Kelimpahan total tertinggi pada saat pasang tertinggi di Stasiun 1 dengan total 528 ind/L dan saat surut di stasiun 2 dengan total 784 ind/L. Indeks keanekaragaman (H') berkisar antara 1,398–1,711, indeks keseragaman (E') berkisar antara 0,760–0,954, dan indeks dominansi (D) berkisar antara 0,185 hingga 0,353.