STUDI MORFOMETRIK UDANG JERBUNG (Penaeus merguiensis) YANG TERTANGKAP DI PERAIRAN MUARA ILU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Mega Puspita Sari; Abdunnur; M. Syahrir Ramang (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2023)
Udang putih (Penaeus merguiensis) merupakan salah satu udang dengan famili penidae. Udang ini merupakan salah satu potensi perikanan di perairan Delta Mahakam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang studi morfometrik udang putih (Penaeus merguiensis) yang tertangkap di perairan Muara Ilu, Kutai Kartanegara. Penelitian ini dilakukan di Perairan Muara Ilu Kutai Kartanegara mulai November sampai Desember 2021. Pengambilan sampel udang diperoleh dari hasil tangkapan nelayan pada siang hari di Perairan Muara Ilu. Jumlah sampel udang putih yang digunakan di penelitian ini sebanyak 300 ekor. Kajian morfometri udang dilakukan dengan uji analisis kovarian (ancova) untuk menentukan 20 kovariat morfometrik yang berpengaruh terhadap panjang total (PTO). Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa 20 morfometrik memiliki pengaruh yang signifikan (sig < 0,05) terhadap pada PTO. Kemudian, diperoleh 6 morfometrik yang memiliki pengaruh yang signifikan (sig < 0,05) yaitu panjang kepala (PK), panjang ruas pertama (PRP), panjang ruas kelima (PRL), panjang ruas keenam (PRN), panjang ruas ke enam (PTK), panjang segmen bawah ketiga (PTB).