PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL MELALUI PROFITABILITAS - Waang, Lidia Indriane; Muliati; Jurana; Chalarce Totanan; Ni Made Suwitri Parwati; Ilham Pakkawaru (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan/CSR dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan LQ45 sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 14 perusahaan dalam 5 tahun pengamatan (2016-2020) sehingga total data observasi adalah 70. Teknik analisis data yang digunakan adalah WarpPLS 7.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tanggung jawab sosial perusahaan, sedangkan variabel ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Profitabilitas ditemukan tidak memediasi hubungan antara ukuran perusahaan dan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan/ CSR.