ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN PADA PT. GRAMEDIA ASRI MEDIA CABANG KAJOETANGAN MALANG - Meilia, Risa; Dwi Anggarani; Hasan, Khojanah; Fatoni, Irfan (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2023)
ABSTRAK Sistem informasi akuntansi merupakan suatu jenis sistem yang diperlukan oleh suatu perusahaan dalam menangani kegiatan operasional sehari-hari untuk menghasilkan informasi akuntansi yang dibutuhkan oleh manajemen dan pihak-pihak terkait lainnya sehubungan dengan pengambilan keputusan dan kebijakan-kebijakan lainnya. Dengan adanya sistem informasi akuntansi, kegiatan operasional perusahaan menjadi lebih efektif dan efisien serta dapat meningkatkan pengendalian internal dalam perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem informasi akuntansi penjualan dan pengendalian internal yang terjadi pada PT. Gramedia Asri Media Cabang Kajoetangan Malang Basuki Rahmat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan pada PT. Gramedia Asri Media Kajoetangan Malang Cabang Basuki Rahmat dapat memberikan informasi bagi pimpinan perusahaan melalui sistem yang diterapkan yaitu Microsoft 365 dan sistem informasi akuntansi penjualan tersebut sudah sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP) yang berlaku serta dapat meningkatkan pengendalian intern sesuai dengan Standar Pengendalian Intern (SPI). ABSTRact An accounting information system is a type of system required by a company in handling daily operational activities to produce accounting information needed by management and other related parties in connection with decision making and other policies. With the existence of an accounting information system, the company's operations become more effective and efficient and can improve internal control in the company. The purpose of this study was to analyze the sales accounting information system and internal control that occurred at PT. Gramedia Asri Media Branch Kajoetangan Malang Basuki Rahmat. The method used in this study is a qualitative method with descriptive analysis, with data collection techniques through observation interviews and documentation. The results of this study indicate that the sales accounting information system at PT. Gramedia Asri Media Kajoetangan Malang Branch Basuki Rahmat can provide information for company leaders through the system implemented, namely Microsoft 365 and the sales accounting information system is in accordance with the applicable Standard Operating Procedure (SOP) and can improve internal control in accordance with Standards Internal Control (SPI).